Внесение диплома в реестр РОСОБРНАДЗОРа (ФРДО).
С нами получить образование легко.
Диплом ВУЗа экстерном за 3 месяца!
Контакты:8 (962) 382-47-53
topextern@yandex.ru
Онлай заявка
ОТПРАВИТЬ
Жизнь бизнеса в 2020 году
Недавно журнал Forbes опросил юристов с целью определения значимых изменений в законодательстве и налогах, которые повлияют на работу предпринимателей в текущем 2020 году. Получилось 6 пунктов, среди которых отмена ЕНВД на продажу лекарств. Меховой одежды и обуви, введение обязательной маркировки лекарств, табака и обуви, закон об органической продукции и введение самозанятости по всей России. Как готов малый бизнес к новшествам, и каково будет их влияние на рынок?

ЕНВД

Это специальный режим налогообложения, используемый различными предпринимателями. В основном, его применяют в розничной торговле, общепите, при перевозках и бытовых услугах. Компании, использующие ЕНВД, не могут состоять более чем из сотни человек, а доля других организаций в их уставном капитале не может превышать ¼. Преимущество ЕНВД – налог рассчитывается на произведение нескольких показателей с учетом коэффициентом. Налоги по ЕНВД платятся в размере 15%.

На 1 января 2019 года режим был введен в 260 тысячах юридических лиц и у 2 млн ИП – почти трети от всех организаций в стране. С 2020 года компании-продавцы маркированных товаров должны перейти с этого режима на упрощенку или общую систему налогообложения – меховая одежда с 1 января, обувь – с 1 марта, лекарства – с 1 июля. ОСНО подойдет всем, а вот УСН только предприятиям с количеством работников меньше сотни и годовой выручкой не больше 150 млн рублей. Налог по УСН составит 1-6% с доходов без вычетов расходов или 5-15% с прибыли. Если компания продает несколько категорий маркированных и немаркированных товаров, можно совмещать УСН или ОСНО с ЕНВД. Для перехода на УСН заявление можно было подать до 31 декабря, иначе автоматически применится ОСНО.

Полностью ЕНВД отменяется с 1 января 2021 года, но регионы вправе сделать это досрочно. Так произошло в Пермском крае – там ЕНВД отменен уже с 1 января 2020 года. Тамошнее министерство экономразвития и инвестиций посчитало, что ЕНВД – неэффективный налоговой режим, нарушающий справедливую конкуренцию. ИП также после отмены режима могут перейти на патенты и отчислять 6% налогов. ООО по патентам работать не могут.

Как считают некоторые эксперты, отмена ЕНВД приведет к росту налоговой нагрузки, учетных расходов и необходимости повышать количество рабочих мест для бухгалтеров. Большинство предпринимателей против.

Закон об органической продукции

Вступил в силу с 1 января 2020 года. Органической признается такая экологически чистая с/х продукция (а также сырье и продовольствие), производство которой соответствует определенным требованиям. В частности, растения выращиваются в почве без использования пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО. Если предприятие выпускает такую продукцию, сертификация проводится добровольно. Без сертификата маркеры органический и ему подобные использовать нельзя. А вот слова БИО и ЭКО – можно, но предприятия предупреждены, что это может ввести потребителя в заблуждение.

Сертификацию органической продукции на сегодняшний день проводят 3 компании, имеющие на это аккредитацию. Стоимость сертификации зависит от сферы деятельности – средняя цена 70-100 тысяч рублей в год. Штрафы же производителям за нарушение 300-500 тысяч рублей, а сетям, замеченным в продаже несертифицированной продукции – до 1,5 млн рублей.

Некоторые предприятия уже прошли сертификацию, но большинство пока проходит только подготовительный этап. Создатели закона объясняют его принятие как защиту от фальсификата. Хотя некоторые предприниматели считают, что штрафы маленькие. Поэтому количество фальсификата не уменьшится.

Обязательная маркировка продукции

В частности, это касается табака, меха, обуви. Пока закон не вступил в силу окончательно, но когда это произойдет, маркировка должна будет наноситься на продукцию и вноситься в систему мониторинга для идентификации. Маркировка представляет собой двумерные коды, в которых зашифрованы данные о наименовании товара, производителя, дате, времени и месте выпуска. Также данные в систему должны вносить и организации, продающие маркированную продукцию. Опять же, закон внесен для защиты рынка от контрафакта.

Для получения маркировки производитель регистрируется на сайте Честный знак, передает сведения о товарах, получает доступ к устройствам регистрации кодов, заказывает маркировку и наносит на товар. Маркировка одной упаковки стоит 50 копеек без учета НДС. Штрафы за отсутствие маркировки составляют 50-100 тысяч рублей компаниям, 5-10 тысяч рублей должностным лицам и ИП, 50-300 тысяч рублей продавцам с возможностью конфисковать товар. Злостные нарушители могут сесть в тюрьму на 3 года.

По проведенным опросам, к маркировке продукции пока полностью готовы единицы компаний, остальные планируют сделать это до окончательного введения закона, например, на обувь с 1 марта 2020 года. Маркировка приведет к повышению цен на продукцию до 10%. Если продукты продаются в магазинах беспошлинной торговли. Можно избежать данной процедуры.Аналогичное касается товаров, хранимых у производителя после возврата покупателями, и обуви, произведенной для ЕАИС. Крупные производители ЗА закон, так как он защищает их от подделок.А вот мелкие против – это удорожает их товар, они потеряют клиентов.

Изменение системы обращения лекарств

Закон об этом принят еще в 2017 году и должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, но дату отложили на 1 июля 2020 года.производители понесут расходы по закупке принтеров для нанесения кодов на продукцию, камер машинного зрения для верификации печати, гофроящиков для агрегации данных и оборудования для передачи данных оператору. А вот аптекам придется зарегистрироваться в системе маркировки и закупить специальные сканеры.
Впрочем, уже большинство аптек автоматизированы – нужно будет лишь заплатить за наладку и настройку ПО, плюс купить сканеры. Средняя стоимость перехода рассчитана в размере 20-60 тысяч рублей для одного сотрудника. Крупным компаниям производителям лекарств переход обойдется в сумму около 100 млн рублей, что скажется на стоимости продукции. Пока лишь 40% производителей лекарств готовы к закону, остальные находятся в процессе.

Обязательная маркировка табачной продукции

С 1 июля 2019 года запрещено производство немаркированных сигарет и папирос, а с 1 июля 2020 – и их продажа. Также маркировка обязательна и для других видов продукции. Оптовикам необходимо получить усиленную электронную подпись и устройства для ее нанесения. Продажа немаркированных товаров карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на 3 года с выплатой государству 120 тысяч рублей.

Контроль движения сигарет теперь будет осуществляться при помощи электронных универсальных передаточных документов. Для этого придется потратить время на обучение сотрудников. 90% табачных компаний уже готово к закону.

Самозанятость по всей стране

Еще с начала 2019 года в России ввели эксперимент по самозанятости – налогом на профессиональный доход. Если человек оказывает услуги физическим лицам, то платит 4% от выручки, если юридическим – то 6%. Эксперимент пока удачен – 330 тысяч самозанятых в Москве и области, Татарстане и Калуге. Бюджет получил 1 млрд рублей. С января 2020 режим введен еще в 19 регионах, а с июня планируется распространиться по всей стране.

Целями введения режима стали выведение из тени доходов самозанятых и пополнение казны. Система проще чем ИП, нужно лишь открыть счет, скачать приложение и заполнить простую форму. Самозанятость подходит для всех, плюс ее можно совмещать с работой по трудовому договору. Исключения: нельзя нанимать работников, перепродавать товары и права на имущество, зарабатывать более 2,4 млн в год. Нарушение за неуплату налогов не такое высокое: от административного штрафа до уголовного преследования. Никаких взносов в ПФР и соц.фонды платить не нужно.

Большинство компаний поддерживает инициативу – самозанятость удобнее, не требует бумажного документооборота, все операции проводятся онлайн.