Размеры зарплат многих чиновников вызвали большой резонанс в обществе, так как они перешагнули отметку в 1 миллион рублей (2016 год). И это в кризисное время, когда правительство народ призывало «потуже затянуть пояса».
В 2016 году средняя зарплата по данным Росстата составляла 36 740 рублей. Данная сумма была высчитана путем сложения заработков директоров госкорпораций и министров с зарплатами уборщиц в сельских школах и нянечек в больницах. Одни в месяц получают до 10 тысяч рублей, а другие больше 1 миллиона рублей, а «на круг» получается 35 тысяч рублей на человека.
Средняя зарплата в относительно «богатых» районах составляет порядка 53-59 тысяч рублей, а в бедных – меньше 20 тысяч рублей. В 33 регионах России зарплата меньше 20 тысяч рублей, в 14 субъектах – 30 тысяч рублей.
На этом данные статистики не заканчиваются. Говорят, что в России бедных 22 миллиона человека, однако официально признается, что сегодня бедных работающих свыше 15 миллионов, а тех, у кого нет постоянной работы – до 30 миллиона человек. Говорят, что инфляция понизилась на 2,5% годовых, только в реальности цены повышаются на 7,8% в год.
С 1 января 2018 года оклады бюджетников проиндексированы на 4 процента. Это требование «майских указов», по которым зарплата врачей, учителей, ученых и спортсменов станет выше средней. Но если взять зарплаты всех работников здравоохранения и образования, то на сегодняшний день лишь у 40 процентов представителей указных групп бюджетников зарплата выше средней, а в оставшихся 60 процентов она ниже средней.
В связи с экономической ситуации в стране зарплаты чиновников на протяжении 4-х лет не индексировались. Однако все равно могли увеличиваться, так как в ведомстве можно в ограниченном масштабе использовать заработный фонд по вакантным должностям с целью дополнительных выплат работникам.
Такие доходы берутся за счет дополнительных доходов, гонораров, бонусов, они отражены в закрытых страховых и банковских компаниях, нередко их размеры многократно превышают официальные зарплаты.